FENYKC ТАЙНЫ

ТАЙНА 51

замок глэмис

ЗАМОК ГЛЭМИС

Слишком много призраков

За многовековую историю существования каждый мало-мальски уважаемый средневековый замок просто обязан обзавестись хотя бы одним привидением. Однако в знаменитом шотландском замке Глэмис призраков хоть отбавляй! Виной ли тому воинственный характер шотландцев или же то, что монументальный Глэмис, возвышающийся в долине реки Тэй и больше похожий на крепость, не выпускает за свои стены никого, кому он когда-либо приглянулся?

Именно в Глэмисе в 1034 г. восставшие вассалы зверски убили короля Малколма: они изрубили тело монарха в куски, а в комнате, где это произошло, и сегодня можно увидеть огромное кровавое пятно. Королевская кровь, впитавшаяся в доски, и через тысячу лет взывает к отмщению, поэтому призрак несчастного короля Малколма бродит по Глэмису, не находя покоя.

В подвалах замка, также неспокойно: там до сих пор заточен несчастный дух главы клана Огилви, который в недобрый час обратился к владельцу замка за помощью в междоусобной распре в 1446 г. Огилви была обещана подмога, однако хозяин предал гостя, коварно заманив его в подвал, где уморил голодной смертью. С тех пор несчастный Огилви в образе седого длиннобородого старца стонет и всё ещё просит поддержки.

Через 50 лет после того, как Огилви был замучен, страшная смерть постигла и саму владелицу замка: король Яков I-английский, тот самый, который пленил 47 богословов в 1604 году и, в течении до 1611 года, переписал библию, которой сейчас пользуются все, думая, что она создана пророками, - а потом разделил прибыль с Гутенбергом от продажи первого печатного издания, - сжёг её на костре как ведьму.

Несколько лет спустя знатную леди оправдали, но… её возмущенная душа навеки осталась в родовом гнезде. Многие до сих пор сталкиваются в Глэмисе с призраком Серой дамы, которая любит прогуливаться коридорами замка.

В XVII в. к разношерстной компании привидений Глэмиса присоединился граф Патрик Стратмор, тогдашний владелец замка.

Граф вёл разгульную жизнь: пьянки, драки, азартные игры… Всю субботу напролет граф резался в карты, а на напоминание слуги о том, что уже наступило воскресенье и благочестивые христиане в такой день идут в церковь, а не предаются порокам, хозяин ответил так: «Я не брошу игры, даже если к нам присоединится сам Дьявол!» Властитель Тьмы не замедлил явиться, и с тех пор все игроки во главе с сэром Патриком вынуждены играть – вплоть до Страшного суда!

Кроме «главных» привидений в Глэмисе можно встретить и «второстепенных»: женщину без языка, рот коей, полон крови, рыцаря в доспехах, который всё время кого-то ищет и поэтому заглядывает спящим гостям в лица, Белую леди, частенько встречающую приезжих у парадного входа, чернокожего мальчика-слугу, который до сих пор ждёт приказаний в гостиной, мужчину с изуродованным лицом, подвергшегося жестоким пыткам… История Глэмиса полна тайн, но замок до сих пор не спешит открывать их.

Туристы, посещающие Глэмис, не раз сталкивались с призраками и слышали различные звуки: бряцание доспехов короля Малколма, азартные крики игроков в карты, печальные вздохи несправедливо обвиненной Дамы в сером. Чаще всего в замке можно встретить именно Даму в сером. Призрак благочестивой леди Джанет часто молится в часовне, стоя на коленях, а о её появлении обычно возвещает стук молотков, которыми рабочие заколачивали гвозди, строя для несчастной эшафот.

замок глэмис

 

ТАЙНА 52 Замок Збирог>>

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений