FENYKC ТАЙНЫ

ТАЙНА 45

гудвинские мели северо-восток великобритании

ГУДВИНСКИЕ МЕЛИ

Гнилое место

Даже несуеверным морякам, Гудвинские мели возле северо-восточной оконечности Великобритании внушают ужас. Многие называют их гнилым местом. Часто британцы величают эти мели и «Сэром Гудвином, пожирателем кораблей».

В самом деле, здесь, в этих зыбучих песках, похоронены останки огромного количества кораблей. Только по страховым полисам компании Ллойд за погибшие у Гудвинских мелей в течение последних 200 лет суда было выплачено 560 млн. долларов, а жертвами зловещих мелей стало не менее 50 000 человек!

У Гудвинских мелей разбивались ещё драккары викингов, а о зыбучих песках этого гнилого места упоминает даже У. Шекспир! В его пьесе «Венецианский купец» Антонио именно о них говорит:

Об отмелях песчаных – и о том,
Что мой корабль, быть может, погрузился
В морской песок и ниже, чем бока,
Склонил главу, чтобы свою могилу целовать.

О могиле великий драматург упомянул не для красного словца: когда в 1959 г. британские геологи взяли пробы грунта с Гудвинских мелей, то оказалось, что пятнадцатиметровые образцы кернов были сплошь наполнены полусгнившими останками корабельных частей и ржавым железом.

Моряки также называют Гудвинские мели «песчаным хамелеоном» – за переменчивый характер и постоянный дрейф песчаных банок в море. Однажды в палате лордов были сказаны такие слова: «Если бы удалось поднять сокровища с кораблей, покоящихся в гудвинских песках, и продать, то вырученной суммы, пожалуй, хватило бы, чтобы выплатить государственный долг страны».

Это отнюдь не преувеличение: злосчастные мели на сегодня – самое большое кладбище кораблей в мире. Только за одну ночь с 26 на 27 ноября 1703 г. жертвой «сэра Гудвина» стала целая эскадра английских кораблей под командованием адмирала Бьюмонта! При этом погиб и сам адмирал, и вся команда его корабля – 300 человек.

Туманы, сильное течение, постоянные штормы и ветры в этом регионе весьма затрудняют навигацию. Особенно страдали от Гудвинских мелей парусники, на протяжении веков попадавшие в ловушку. Если корабль, севший на мель, не удавалось снять с неё до наступления отлива, то несчастное судно навсегда оставалось пленником этих мест. Во время отлива парусник начинал крениться и ложился на бок. Во время очередного прилива вода поднималась на 5 м. и заливала жертву крушения, а зыбучий песок медленно, но неуклонно поглощал её.

В Сети очень много более подробной информации об этом таинственном месте. Поищи эти удивительные рассказы сам, мой юный читатель или с помощью родителей и старших товарищей.

гудвинские мели

 

ТАЙНА 46 Долина обезглавленных>>

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений