FENYKC ТАЙНЫ

ТАЙНА 40

хайльштеттен

БЕЛИЦ-ХАЙЛЬШТЕТТЕН

Самые красивые руины современности

Иногда даже руины способны произвести на путешественника неизгладимое впечатление. Госпиталь Белиц-Хайльштеттен в Германии, несомненно, относится к числу таких объектов.

Первоначально огромный комплекс более чем из 60 зданий был задуман как санаторий и предназначался для лечения больных туберкулёзом (Надо сказать, что туберкулёз был бичом 19 века, так что задумка санатория имела бы успех и коммерческую окупаемость,больные, конечно же не выздоравливали бы, лечения-то небыло, до открытия стрептомицина, было без малого полсотни лет. Однако, денежки надёжно оставляли бы в дорогостоящем санатории. НО!).

Строительство на территории Белиц-Хайльштеттена, начатое в 1898 г., продолжалось более 30 лет, и кроме огромного больничного корпуса, оснащенного балконами для воздушных ванн, тут были возведены хозяйственные постройки, церковь, почта, кафе, бар, магазины и даже собственные пекарня и детский сад!

Санаторий по праву мог гордиться автономной отопительной системой и водоснабжением. Белиц-Хайльштеттен можно было назвать «городом в городе» – настолько разумно и логично всё здесь было устроено.

С началом Первой мировой войны туберкулёз отошел на второй план, и санаторий был переоборудован под военный госпиталь. В 1916 г. в госпитале даже лечился раненый в ногу молодой новобранец пехоты Адольф Шикльгрубер-Гитлер. По окончании войны госпиталь опять стал санаторием и на его территории был возведен новый корпус – лёгочной хирургии.

Однако войны не давали покоя Белиц-Хайльштеттену, и Вторая мировая снова превратила его в пристанище для раненых. И если в прошлом здания госпиталя не подвергались бомбардировкам, то с наступлением Советской Армии налёты авиации почти полностью разрушили церковь, пострадали и другие части комплекса.

После войны госпиталь перешёл в руки победителей: теперь в нем размещались советская военная база и лечебница для военных и высокопоставленных чиновников новообразованного государства ГДР (Германская Демократическая Республика).

Первый неблагополучный «звоночек» прозвучал, когда в 1950 г. в Белиц-Хайльштеттен сгорел хирургический корпус вместе с двумястами лежачими больными, которых не сумели эвакуировать. По слухам, поджог совершили «вервольфы» – бывшие офицеры гестапо. Затем стали приключаться другие страшные вещи: ежегодно в день рождения Адольфа Гитлера на территории стали происходить убийства, которые весьма походили на ритуальные жертвоприношения.


Сегодня на территории Белиц-Хайльштеттена всё же теплится жизнь: здесь работают неврологический реабилитационный центр и институт изучения болезни Паркинсона. И кто знает, возможно, невероятно красивые здания госпиталя ещё дождутся лучших времён и вновь станут служить людям? Запись от 1980 года.

Однако, несмотря ни на что, советский госпиталь продолжал функционировать вплоть до 1994 г., когда военный контингент покинул Германию. После того как из Белиц-Хайльштеттена почти полностью ушли люди, жизнь в нём стала угасать.

хайльштеттен 2006 год

И после 2000 г. огромный комплекс стал постепенно разрушаться. Плющ и дикий виноград, разрастаясь, затягивают окна зданий, похожие на усталые старые глаза. Никто не стрижёт кусты, не белит стены, не восстанавливает скамейки… Госпиталь превратился в романтические руины – одни из самых красивых и загадочных в мире.

Об этом месте ходит множество баек и страшилок и возможно некоторые из них всё же являются правдивыми. Говорят, здесь можно увидеть странные тени, которые передвигаются сами по себе и не имеют предмета который их отбрасывает.

В 2006 году один австралийский турист отправил сообщение в социальную сеть о том, что он находится в легендарном Белиц-Хайльштеттен и видит как от него на стену падают две абсолютно разные тени. Фотографию пожилой турист загрузить уже не успел - его тело было найдено на следующий день. В медицинском заключении причиной смерти был указан сердечный приступ.

хайльштеттен 2010 год

Нельзя с точностью сказать, что является правдой, а что - нет. Но ясно одно: на территории госпиталя лучше не находиться одному, и уж тем более не оставаться после заката. Никто не знает, что может поджидать смелого авантюриста во тьме, которая не покидает некоторые коридоры даже в светлое время суток...

И, вот в 2018 году я нашёл видео с путешествием в Белиц, именно в 2018 году.

хайльштеттен 2018 год

хайльштеттен туристы февраль 2018 года

Комплекс полуразрушенных зданий постепенно восстанавливается, как павильоны натурных съёмок для киностудий. Восстановлена котельная. За мемориальным кладбищем советских солдат ухаживают. Навряд-ли в бывшем санатории для туберкулёзных больных и госпитале первой и второй мировых войн, будут лечебные корпуса, но, реставрация идёт. (А, байки-байками. Они привлекают туристов, что, в том числе, финансирует восстановление, действительно очень красивого исторического комплекса).

советское мемориальное кладбище в городе ьелиц германия

 

 

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений