FENYKC ТАЙНЫ

ТАЙНА 22

сэпынца,весёлое кладбище

ВЕСЁЛОЕ КЛАДБИЩЕ

С юмором легче и жить, и умирать

Кладбище в румынском селе Сэпынца настолько необычно, что посмотреть на него ежегодно съезжаются десятки тысяч туристов. Обычай устанавливать оригинальные надгробные памятники в стиле наивного искусства положил некий Йон Петраш, обладавший замечательным чувством юмора. Надпись на его собственной могиле гласит: «Здесь лежит тот, который за всю свою жизнь никому не причинил зла».

Судя по всему, Йон действительно был выдающимся человеком, а его идея не только принесла богатые плоды, но и каждый год вносит в казну Сэпынца основательный «приварок» от туристов, валом валящих на Весёлое кладбище. Собственноручно Йон Петраш изготовил около 700 надгробий. Когда в 1977 г. весёлый мастер умер, картинки для кладбища стал изготавливать его ученик, Димитру Поп. Румынское кладбище – не единственное необычное кладбище на планете.

англия,лондон,кладбище винчестерских гусынь

В Великобритании имеется кладбище проституток, называемое «кладбищем Винчестерских гусынь». Его ограда украшена цветными лентами, фотографиями, брелоками, сувенирами и шелковыми чулками.

 

Возле побережья Майами, в США, в 2007 г. на глубине 12 м было создано подводное кладбище для захоронения кремированных останков. Подводное кладбище – это замечательное место упокоения для тех, кто при своей жизни любил море – так считают американцы, и они недалеки от истины. Посещать своих родных и близких друзья и родственники могут, погружаясь с аквалангом. Те же, кому по состоянию здоровья погружение недоступно, могут просто зайти на сайт кладбища и поставить там виртуальную свечу в память об усопших.

Надгробия на кладбище в Сэпынце – это яркие, выкрашенные, как правило, голубой краской деревянные памятники, на которых в лубочном стиле отображены ключевые эпизоды из жизни покойных или же главные черты их характера. Туристы называют живопись села Сэпынца «комиксами», но некоторые находят, что по стилю произведения румынских художников гораздо ближе к наивному искусству мексиканских эксвото.

Так же как и на мексиканских картинках, приносимых в церковь, чтобы отблагодарить святого, по рисункам на румынском кладбище сразу становится ясно, кем был при своей жизни усопший, чем занимался и как относились к нему окружающие. А чтобы исключить неверное толкование изображений, так же как и на эксвото, рисунки на надгробиях снабжены краткими пояснениями. Нельзя удержаться, чтобы не привести здесь некоторые из них:

«Здесь лежит моя жена, места нет достойней. Упокоилась она, да и мне спокойней». «Здесь лежит лаборант Вилли До. Да покоится прах его в мире! Захотел он испить H2O, а испил H2SO4». «Здесь несчастнейший Том Рахет в деревянной спит рубахе. Жизнь он попусту провел: то в лачуге, то в бараке. Жил свиньей, а сдох собакой и наследников подвел».

сша,майами,подводное кладбище

 

ТАЙНА 23 Великий Зимбабве>>

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений