FENYKC ТАЙНЫ

ТАЙНА 20

варанаси погребальные костры

ВАРАНАСИ ШИВЫ

Пограничье между жизнью и смертью

Шокирующий европейцев индийский город Варанаси, который сами индуисты называют центром мироздания и первым городом на земле…

Это место паломничества как туристов, которые хотят своими глазами увидеть жуткие картины ежедневного сожжения множества трупов, так и индуистов, которые прибывают в этот город для того, чтобы… умереть.
Варанаси был основан в незапамятные времена самим богом Шивой.

По индуистским канонам, мир этот в руках и воле трёх божественных персонализированных циклических сил.

Энергией бога Брахмы, он создаётся из хаоса нуменального, – развивается и достигает совершенства энергиями упорядоченного бога Вишну, а затем, уничтожается, погружением в пралайю небытия энергиями бога Шивы, дабы восстать в новом цикле творения энергиями созидательного богом Брахмой) – так гласят легенды вед и пуран. И, в них, – здесь верит каждый.

Именно Шива провёл в этом месте грань между жизнью и смертью, реальностью тварной феноменальной и вечностью нуменальной.

Один из Верховных богов индуизма наполнил не только всё, на чём стоит город, – землю и камни, но и сам воздух какой-то особенной энергией-субстанцией, которую в этом городе ощущают не только те, кто верит в Шиву и реинкарнацию, но даже те, кто не верит ни во что.

Главный бизнес Варанаси – это смерть. Считается, что умереть на святой земле Варанаси - значит прервать длинную и мучительную цепь бесконечных реинкарнаций и войти в чертоги вечного блаженства. Именно поэтому в город ежедневно прибывают сотни умирающих и дряхлых стариков, для того чтобы закончить наконец свой последний жизненный путь в круговоте Сансары.

Едут в Варанаси люди более-менее состоятельные, потому что далеко не каждому индусу по карману жить здесь долго.

Ежедневно на набережной Ганга в Варанаси горят 200–300 погребальных костров, огонь в которых поддерживается сутками, до полной кремации тела. Прежде чем сжечь, тела покойников проносят на носилках над священными камнями старого города и окунают в Ганг. В костёр добавляют фрукты и благовония, однако страшный для европейцев запах горящих трупов невозможно перебить ничем.

Ганг – действительно чрезвычайно чистая река. Возможно, воды Ганга таковы, потому что текут прямо по огромным залежам серебра, выделяющим в воду обеззараживающие её ионы. Также в Варанаси ежевечерне совершается Дивали – обряд очищения, когда в сумерках, под пение религиозных гимнов, служители храмов пускают плыть по водам маленькие подносы с горящими свечами, цветами и фруктами — подношения богам. Ниже по течению подносы вылавливают огромными сачками – бизнес тут превыше всего, а боги… наверное, они не обижаются.

Кремация считается обязательной для индуистов, но не у всех, достигших Варанаси, есть деньги на церемонию и на дрова для костра. Поэтому таких умерших просто сбрасывают в воды священной реки.

По самым скромным оценкам, ежегодно Ганг у Варанаси принимает около 45 000 несожженных трупов – и сюда же сбрасывают пепел кремированных по полному обряду. Здесь же, в той же воде, индусы совершают ритуальные омовения и просто купаются, стирают и набирают воду для питья - священная река считается чистой от всякой скверны.

варанаси ритуальное омовение

 

ТАЙНА 21 Ведлозеро База НЛО>>

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений