FENYKC ТАЙНЫ

ТАЙНА 160

исла мухерес остров женщин мексика

ИСЛА МУХЕРЕС

Рукотворный подводный мир

Мексиканский Остров Женщин – именно так переводится Исла Мухерес – славится не только своим прекрасным курортным побережьем, но и пока единственным в мире подводным музеем.

Чтобы увидеть 400 потрясающих воображение современных скульптур, даже не нужно обладать навыками подводного плавания или погружения с аквалангом. Эффектные изваяния можно обозревать с борта специальных прогулочных яхт и лодок со стеклянным дном.
Хотя скульптурный парк расположен на небольшой глубине, зрелище это настолько завораживающее, что дайверы забывают о разноцветных рыбках, раковинах и анемонах кораллового рифа и проводят время, осматривая скульптурные композиции, выполненные с истинным мастерством и драматизмом.

Скульптуры Исла Мухерес завораживают сочетанием изображений человека в его обычной, земной ипостаси с философским подтекстом композиций. Впечатляет то, что всё это помещается под водой и скульптуры озаряются загадочными голубыми бликами океана. Смотрящему кажется, что он внезапно перенёсся в некую затонувшую Атлантиду, а струящаяся вода и колышущиеся водоросли придают изваяниям пугающе живой вид.

Местные власти, – уже вложили в «подводный проект» 350 000 долларов, однако не собираются останавливаться на достигнутом, так как музей привлекает к себе все больше внимания. Композиции заставляют задуматься над бренностью всего живущего, в том числе и разрушающегося кораллового рифа, рядом с которым они находятся.

Так, возможно, именно они помогут остановить смерть кораллов и сопутствующих им организмов – и собранными пожертвованиями, и изменением отношения посетивших Исла Мухерес к собственной, да и к чужой жизни.

Подводные композиции Исла Мухерес созданы британским скульптором Джейсоном Тейлором – известным подводным фотографом, дайвером и защитником природы. Наблюдая вмешательство человека в дикую природу и гибель целых экосистем, Дж. Тейлор осознал, что как человек и художник обязан внести посильный вклад в восстановление окружающей среды. Скульптуры Тейлора не только отвлекают внимание дайверов от соседнего кораллового рифа, который «разбирается по частям» любителями подводных сувениров, но и сами становятся частью живого подводного мира.

«Собиратель снов», «Садовник надежды», подводное распятие – все эти скульптурные группы постепенно становятся частью среды моря, на них селятся водоросли и микроскопические обитатели подводного мира, моллюски и кораллы. Рыбы также проявляют интерес к творению рук человеческих, но чаще с целью найти здесь пропитание или укрытие от врагов.

исла мухерес

ТАЙНА 161 Долина Гоблинов>>

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений