FENYKC ТАЙНЫ

ТАЙНА 138

руины помпеи италия

ПОМПЕИ

Город уничтоженный вулканом

Помпеи, где находились многочисленные виллы знати, были процветающим городом Римской империи. Юго-восточная часть города была отдана под поселение для 2000 ветеранов многочисленных военных походов. Однако вкусить сладкие плоды заслуженного отдыха старым воинам и их семьям помешали не война и не нашествие варваров: 24 августа 79 г., в роковой для Помпей день, город был полностью уничтожен извержением вулкана Везувий и погребён под многометровым слоем вулканического пепла.

Потерянный город был обнаружен только через полторы тысячи лет. В 1592 г. при прокладке нового канала архитектор Д. Фонтана обнаружил часть городской стены Помпей. Однако до раскопок дело не дошло, и только в 1748 г. исследование останков погибшего города сдвинулось с мёртвой точки. Впрочем, и тогда раскопали только три небольших фрагмента, чем нанесли больше вреда, чем пользы: копатели разыскивали только ценные вещи, а все остальное немилосердно засыпали вынутым грунтом.

Лишь когда с 1760 по 1804 гг. за дело принялся Ф. ле Вега, погибший город целыми улицами стали бережно освобождать от грунта и пепла и реставрировать. Именно тогда и стало ясно, что странные пустоты в слое почвы – не что иное, как останки тел людей и животных, не успевших покинуть город. В пустоты стали заливать гипс и получили множество достоверных портретов жертв извержения, в позах и на лицах которых явственно просматривался ужас перед лицом стихии.

Сегодняшние Помпеи – это город-музей под открытым небом. Открыты для обозрения храмы и виллы богачей, по остаткам растений восстановлены даже клумбы в уютных двориках горожан.

Однако посетителей в жару нет-нет да и пробирает холодок. Многим здесь видятся скрюченные последней судорогой пальцы матери, пытающейся защитить от неминуемой смерти собственное дитя, и слышатся крики о помощи обречённых жертв стихии, которым не помогли ни боги, ни лары – хранители домашнего очага.

В Помпеях, как и в погибших рядом Стабиях и Геркулануме, полностью сохранились все предметы утвари и быта I в. н. э., росписи и мозаики домов, скульптуры и фонтаны. Мало кто успел спастись, так как мощнейшее извержение длилось всего сутки и пепел, летящий из кратера Везувия, за это время успел засыпать погибшие города так, что на поверхности не осталось даже следа!

помпеи

ТАЙНА 139 Озеро Поян>>

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений