FENYKC ТАЙНЫ

ТАЙНА 134

остров повелья венеция италия

ОСТРОВ ПОВЕЛЬЯ

Остров на костях

Совсем рядом с прекрасным «городом на воде», в Венецианской лагуне, в месте, где земля ценится буквально на вес золота, находится целый заброшенный остров – Повелья. Когда-то остров был застроен прекрасными зданиями и здесь жили люди, но после целой череды смертей и несчастий итальянцы, да и приезжие, стали избегать острова, находящегося всего в двух морских милях от сердца Венеции – Большого канала.

Издали Повелья кажется уютной и обитаемой: это подчеркивает и сочная зелень деревьев, и набережная, и изящный шпиль церковной колокольни. Но стоит человеку ступить на остров, как его охватывают ужас и смятение. Даже те, кто ничего не знает о Повелье, испытывают на острове дискомфорт, что же говорить о тех, кто знаком с историей этого уголка Италии!

Венецианцы утверждают, что пышная растительность Повельи вросла корнями в прах бесчисленных человеческих останков: именно сюда в Средние века свозили бедолаг, заразившихся «чёрной смертью» – чумой. Даже в наше время рыбаки избегают ловить рыбу у острова, так как в сети вместе с уловом частенько попадают отполированные морем кости несчастных, умерших от чумы и не погребенных по церковному обряду. Историки подсчитали, что всего в чумном карантине на этом небольшом клочке суши умерло 160 000 людей!

В начале ХХ в. на острове существовала психиатрическая клиника. Удалённость от города и порочные наклонности способствовали тому, что главный врач лечебницы начал проводить на пациентах ужасающие эксперименты. В конце концов сошёл с ума и сам врач-душегуб, бросившийся с колокольни на каменные плиты церковного двора.

В настоящее время Италия выставила остров Повелья на продажу, чтобы погасить государственные долги. Сами итальянцы на вопрос об острове только мило улыбаются, говоря, что Повелья – прекрасное место для отдыха или устройства модного курорта. Однако ни местные жители, ни отдыхающие с других концов Италии не спешат причаливать к берегам Повельи – не потому ли, что большинство итальянцев крайне суеверны? Или, возможно, слухи о том, что на Повелье полным-полно призраков, которые могут кого угодно свести с ума, всё же имеют под собой основания?

Сегодняшняя Повелья – это мрачное место с полуразвалившимися домами, обветшавшими каменными лестницами и зарослями дикого винограда. На острове никто не живёт с 1968 г., когда здание психиатрической клиники, переименованной в приют для бездомных, покинул последний человек.

остров повелья

ТАЙНА 135 Большой барьерный риф>>

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений