FENYKC ТАЙНЫ

ТАЙНА 131

петра иордания

ПЕ́ТРА

Нетленная роза пустыни

Пе́тра, настоящее чудо иорданской пустыни, пережила два древних царства – Идумейское и Набатейское, столицей которых была, и пропустила через себя сотни тысяч караванов и миллионы жизней. И даже сегодня этот город, удивительным образом сохранившийся спустя тысячи лет после своего наибольшего расцвета и опустевший, поражает воображение тех, кто приходит прикоснуться к его розово-красным камням.

Само название Петра в переводе с греческого означает «камень», и это как нельзя лучше характеризует величественный город, который практически весь был не построен, как это кажется на первый взгляд, а высечен из окружающих оазис скал.

В I в. н. э. Петра ошеломляла торговцев, измученных жарой, даже не величественными храмами и амфитеатрами, а обилием питьевой воды посреди раскаленной Аравийской пустыни. Жители города мастерски собирали дождевую воду и росу: город располагал более чем 200 огромными резервуарами для хранения драгоценной влаги, а искусно устроенная система терракотовых труб помогала доставлять в Петру воду из всех источников в радиусе 25 км от города!

Многие века роза пустыни процветала, находясь на перекрестке важнейших караванных артерий того времени: через Петру проходили торговые пути, соединявшие Средиземное море Персидским заливом и побережье Красного моря с Сирией. Купцы щедро платили за кров и стол, а главное – за воду, которая была для них дороже расписных шелков и пряностей.

Европейцы узнали о чудесном городе посреди Аравийской пустыни только в начале XIX в., когда о нём рассказал Иоганн Буркхардт – учёный-востоковед из Швейцарии. По странам арабского Востока, не жаловавшего христиан, Буркхардт, имея подходящую внешность и блестящее знание языков, путешествовал под именем шейха Ибрагима ибн Абдаллы. Помимо Петры Буркхардт посетил также священные города мусульман – Мекку и Медину, где прожил три месяца, не вызывая никаких подозрений. Впрочем, познания учёного в Коране – священной книге мусульман были настолько широки, что он даже написал к нему научный комментарий!

Когда вместо сухопутных караванных дорог через пустыню, долгих и отбирающих много сил, были открыты морские пути сообщения, Петра начала приходить в упадок. Красота города при отсутствии звонкой монеты никого не интересовала, и жители постепенно покинули город в песках. К VI в. н. э. Петра опустела.

Сухой горный климат не дал городу разрушиться. Сегодняшняя Петра выглядит почти так же, как и во времена своего славного прошлого. Поражает гармоничностью и тонкостью обработки целиком вырубленный в скале храм-мавзолей Эль-Хазне, который при полном отсутствии строительных лесов был вытесан, начиная с самой верхней точки кровли и заканчивая воздушным портиком и ступенями, ведущими в прохладную середину святилища.

петра

ТАЙНА 132 Пещера Скелетов>>

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений