FENYKC ТАЙНЫ

ТАЙНА 130

музей лФкладбище пер-лашез париж францияондонская темница,лондон,англия,ужасный лофт

ПЕР-ЛАШЕЗ

Парижане приветствуют жизнь

Знаменитое на весь мир кладбище Пер-Лашез, расположенное чуть восточнее центра Парижа, – не только всемирно известное место упокоения знаменитостей и один из крупнейших музеев мемориальной скульптуры, но и огромный зелёный оазис посреди столицы мира.

Парижане частенько приходят сюда целыми семьями: погулять, поразмышлять о жизни и, возможно, стать на шаг ближе к заветной мечте, потому что многие из скульптур и надгробий Пер-Лашез определенно приносят удачу.

На Пер-Лашез похоронено столько знаменитостей, что один перечень их имён по объему займет книгу, равную телефонному справочнику небольшого городка. Будет достаточно упомянуть, что именно здесь похоронены Ж.-Б. Мольер, О. де Бальзак, Э. Пиаф, Г. Аполлинер, М. Пруст, Ф. Шопен, А. Модильяни, А. Дункан, И. Монтан, С. Синьоре, А. Жирардо, С. Бернар.

Здесь в одной могиле покоятся с миром Пьер Абеляр и его верная подруга Элоиза Фульбер, чья трагическая история любви и сегодня потрясает накалом чувств. К Абеляру и Элоизе приходят те, кто хочет пронести огонь своей любви через все преграды жизни.

Знаменитый писатель, поэт и философ Оскар Уайльд также похоронен на Пер-Лашез. Огромный монумент в египетском стиле с изображением крылатого сфинкса на его могиле весь покрыт следами поцелуев. Сюда также приходят те, кто желает отыскать свою любовь, а ритуальный поцелуй обещает, что любовь будет взаимной и не угаснет никогда! Изящный памятник в стиле модерн работы Дж. Эпстайна настолько страдает от помады, что недавно власти решили прикрыть его стеклянным колпаком.

Одной из самых посещаемых могил кладбища является захоронение солиста группы «The Doors» Джима Моррисона, умершего в 1971 г. Поклонники, которые не всегда адекватны, идут поклониться праху культового певца с раннего утра и до самого закрытия кладбища буквально толпами. Возможно, поэтому могила Моррисона – единственное место на Пер-Лашез, огороженное решёткой, возле которой стоит охранник. Говорят, что Джим может дать дельный совет, однако он вряд ли скажет что-то лучше тех слов, которые начертаны на его надгробном камне: «Победи демона внутри самого себя».

Эмиграция потомков знатных славянских фамилий и офицеров царской армии из России также оставила свой след в знаменитом некрополе: Пер-Лашез хранит прах рода Демидовых, Нестора Махно и декабриста Н. Тургенева. Графиня Демидова, которая при жизни слыла дамой экстравагантной и любознательной, осталась таковой и после смерти: именно ее силуэт парижане и туристы чаще всего встречают в самых неожиданных уголках кладбища.

кладбище пер-лашез

ТАЙНА 131 Пе́тра>>

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений