главная сайта феникс
 
вопросы  
 

СОЛНЕЧНЫЙ ШТОРМ


Геомагнитная буря 1859 года

– мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря. Комплекс событий, включающий в себя как геомагнитную бурю, так и вызвавшие её мощные активные явления на Солнце, иногда называют «Событием Кэррингтона» или, следуя англоязычной литературе, «Солнечным суперштормом»

С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал наибольшую вспышку, которая вызвала крупный корональный выброс массы. Он устремился к Земле и достиг её через 18 часов, что очень быстро, так как это расстояние обычно проходится выбросом за 3–4 дня. Выброс двигался так быстро потому, что предыдущие выбросы расчистили ему путь.

1–2 сентября началась крупнейшая за всю историю регистрации геомагнитная буря, вызвавшая отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами; также интересно, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро



Согласно первым оценкам, Dst-индекс геомагнитной активности (англ. Disturbance Storm Time Index) во время бури достигал ?1760 нТл. Ледяные керны свидетельствуют, что события подобной интенсивности повторяются в среднем примерно раз в 500 лет. Самая сильная буря с начала космической эры (с 1957 года) произошла 13 марта 1989 года, когда Dst-индекс геомагнитной активности достигал ?640 нТл. Также после 1859 года менее сильные бури происходили в 1921 и 1960 годах, когда отмечались массовые сбои радиосвязи

Амплитуду вариаций магнитного поля Земли часто используют как наиболее общую характеристику силы магнитных бурь. Геомагнитный индекс Dst содержит информацию о планетарных возмущениях во время геомагнитных бурь
нТл - Тесла (русское обозначение: Тл; международное обозначение: T) — единица измерения индукции магнитного поля в Международной системе единиц, равная индукции такого однородного магнитного поля, в котором на 1 метр длины прямого проводника, перпендикулярного вектору магнитной индукции, с током силой 1 ампер действует сила 1 ньютон.
Такие экстремальные явления считаются крайне редкими. Последний солнечный супершторм, известный как "Событие Кэррингтона" произошел больше 150 лет назад, и это было самым крупным событием такого рода в истории
нас ждет другая потенциальная катастрофа. Ученые предупреждают, что в 2020 году есть 1 из 8 шансов того, что произойдет гигантская вспышка на Солнце, которая повредит электрические системы и нам потребуется около 10 лет, чтобы восстановиться после этого события. Это прогноз основан на уравнении математической вероятности, которое связано с прошлыми событиями.



Вы представляете, что будет с нашим техногенным социумом во время такой вспышки? Интернет, WiFi,
Все компьютеры – домашние, промышленные, бортовые. Все навигаторы и сотовые, и кабельные сети.
Всё, и вся электроника – накроется, сами понимаете чем.

И, самое противное - выход из строя стационарных трансформаторов.

А, они не стоят на полках. Их делают на заказ долгое время.
Каковы пути выхода? Снова каменный век?


НЕТ!


При долгосрочном повреждении, возможно, нарушится транспортная связь, коммуникации, банковские и финансовые системы, распределение питьевой воды, произойдет потеря скоропортящихся продуктов и лекарств из-за отказа систем хранения.
Однако, все это лишь вероятность, которая произойдет при самом худшем сценарии. Потенциальная опасность может быть намного меньше, так как энергетические компании знают об этих проблемах и могут предпринять действия, чтобы избежать проблем.
Например, они могут хранить электричество в местах, где ожидается меньшее воздействие или задействовать дополнительные линии при перегрузке мощности. Это конечно при условии, что они будут предупреждены заранее о времени и месте воздействия солнечной вспышки.
И, ещё.
– В «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» отмечена необходимость совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера,
– продолжает геофизик Сергей Цыганков.
– На протяжении всей истории Земли на ней происходили экологические кризисы различного генезиса. Прежде всего
– космического происхождения (астероидные катастрофы и метеоритные атаки).
Они приводили к резкому изменению существования биосферы. Другим внешним источником являются вариации солнечной активности, приводящие к изменению температурного режима на планете.
Принципиально другая группа экологических кризисов связана с деятельностью человека, что особенно ярко проявилось после промышленной или второй технологической революции. Она-то и вышла на критический уровень во второй половине XX века.
За это время возникла и развилась вероятность новой планетарной катастрофы, в основе которой
– взаимодействие 3 факторов:


Внутриземного


– уменьшение напряженности геомагнитного поля и его инверсия.


Внешнего


– изменение космической погоды.


Антропогенного


– рост технологического уровня обеспечения жизнедеятельности человечества.


А теперь, задайте себе вопросы:


«Почему, цивилизации праотцов уделяли такое внимание культу Солнца?
Строили гигантские наблюдательные станции?
Такие,  как Стоунхендж, Пирамиды, в Египте и Южной Америке, России, Китае?
Отслеживали активность звезды?
Знали о неминуемой вспышке?
Хотели заранее знать о ней и подготовиться?
Как подготовиться?»

Источник:


wolfnight.ru
infoniac.ru
pasmi.ru
fenykc.com

МИНИСАЙТ НА FENYKC!

12 000 Тенге создание

12 000 Тенге годовой прокат

Пример-1

Пример-2

Пример-3

 

феникс

ВВЕРХ

©Zinorov 2003-2017 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений