5 апреля 2020 года

 

 

 

FENYKC

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПИТАНИЯ

"Мы есть то, что мы едим", - говорили предыдущие цивилизации. По костям и зубам можно определить, чем или кем питались доисторические млекоритающие, а это, в свою очередь, позволяет судить об образе жизни животных.

челюсть льва

Зная, чем питается животное, проще представить себе его образ жизни. Рацион может сказать, например, о том, где обитало животное данного вида - в лесах или в степи. Зубы млекопитающих покрыты особым веществом - эмалью. Она намного прочнее костей, поэтому зубы лучше всего сохраняются в ископаемом состоянии. Часто от животного и остаются только зубы. Чтобы восполнять расход энергии, млекопитающим приходится поглощать много пищи, поэтому форма зубов всегда соответствует их пищевому рациону. Большинство млекопитающих может быть подразделено на хищников (плотоядных), насекомоядных и растительноядных. Но чем бы они ни питались, по зубам, особенно расположенным в задней части челюсти, можно определить состав привычной им пищи. Кроме того, родственные группы млекопитающих имеют схожее строение зубного аппарата, поэтому мы можем отнести животное к той или иной группе, судя о нём всего лишь по одному зубу.

ЗУБЫ И КОСТИ - КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ

халикотерий

Форма скелета млекопитающего может немало рассказать об особенностях его жизни: способе и быстроте передвижения, привычке плавать или копать землю. На рисунке изображен халикотерий (Chalicotherium), поедающий листья. О том, что это было так, мы узнали по его зубам, похожим на тёрку, и длинным, изогнутым передним конечностям, которыми удобнее всего было пригибать ветки, чтобы достать до них пастью. А вот, например, эти животные,

гиеновые

по скелету и зубам были отнесены к семейству гиеновых.
Но они легче сложены, чем современные гиены, а зубы у них мельче. По-видимому, они были активными охотниками, а не пожирателями падали, охотились стаей и наверняка затевали драки из-за лакомого куска добычи. Однако, их предки, а, стало быть и гиен, произошли от древесных насекомоядных, которые существуют и по сей день. Рассматривая весь ряд ископаемых млекопитающих, мы понимаем, как менялись на протяжении миллионов лет их пища и образ жизни. Иногда эти изменения отражали глобальные процессы, происходившие в окружающей среде. Например, у лошадей со временем сформировались высококоронковые коренные зубы, больше пригодные для перетирания травы, чем листьев с деревьев. Это произошло, когда равнины, покрытые травой, стали на нашей планете распространенным ландшафтом.

Текст на иллюстрации

(Слева направо:
Adcrocuta eximia,
Hyaenotherium wongii,
Ictitherium viverrinum,
Protictitherium crassum
(некоторые представители рода Protictitherium
были древесными хищниками),
Plioviverrops orbignyi
(первая европейская гиена).
Размерная шкала - 25 см.)

МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

млекопитающие

Пища, которую едят млекопитающие, в том числе и люди, расходуется на «строительство» тела. Биохимические вещества, содержащиеся в пище, становятся частью нашего организма. Некоторые из них сохраняются даже в костях умерших. Сегодня мы можем выявлять эти химические вещества и делать заключение, например, о плотоядности или растительноядности животного.

саблезубый лев

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОВАДОК

 


 


 

 

 

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2020 Fenykc.com

Besucherzahler
счетчик посещений