Fenykc Лит-Ра

Михаил Булгаков

МАСТЕР И МАРГАРИТА

ГЛАВА 50

ТА САМАЯ КВАРТИРА

 

Луна в вечернем чистомнебе  висела полная,
видная сквозь ветви клёна.

Уже на подходе к российскому музею великого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова - той самой «нехорошей квартире», в которой проживал сам гениальный автор «Мастера и Маргариты» и «Белой гвардии», в воз­духе начинает витать нечто таинственное. Для любителей мистического романа узнаваем и сам дом № 10 по улице Садовой в Москве, и шестой подъезд, куда когда-то входил и сам Мастер, и его бессмертные персонажи: Воланд, Коровьев, Бегемот и, конечно же, Маргарита, образ которой Булгаков писал с собственной жены.

Сегодня в квартире Михаила Булгакова музей, однако так было далеко не всегда. Знаменитую квартиру № 50 занимал… реставрационный отдел московского проектноконструкторского института «Гипротехмонтаж». А поклонникам писателя оставался лишь подъезд, стены которого они украшали цитатами из бессмертного романа и рисунками.

Создать сегодняшний музей М. Булгакова помогли деятели российской культуры. В Совет министров обращались А. Вознесенский, Р. Щедрин, В. Каверин, М. Ульянов и многие дру­гие - те, которым было близко творчество великого Мастера.

Дверь в комнату, в которой когда-то жила чета Булгаковых, даже после реставрации осталась в первозданном виде. Ручка на ней отполирована до блеска теми, кто приходит не просто поглазеть на жилище культового писателя, но и попросить дух великого Мастера замолвить за него словечко тому, с кем он наверняка общается в саду, полном запаха цветущих деревьев. Потому что каждому будет дано по вере его - в этом писатель был уверен твёрдо.

Экспозиция в квартире № 50 - сегодня один из самых посещаемых музеев Москвы. В «нехорошей квартире» ежегодно появляются около 40 000 посетителей - тех, кто совершенно точно уверен в том, что рукописи не горят.

Квартира Булгакова прекрасно отреставрирована в духе того времени, когда здесь принимали гостей сам писатель и его прекрасная и верная Маргарита. Подъезд, ранние ри­сунки фанатов мистического романа в котором были, к сожалению, утрачены при ремонте, снова расписан так, что на стенах буквально не осталось свободного места. Почитатели Булгакова пишут письма и ему, и Мастеру, каются в своих грехах Иешуа, хотя сын Бо­жий и человеческий всегда говорил, что нет на земле плохих людей - здесь живут только добрые!

Михаил Булгаков при жизни любил устраивать мистификации: спиритические сеансы с вызовом «нечистой силы» и розыгрыши. Однако и экскурсоводы, и посетители музея в один голос твердят о том, что в квартире, которая прекрасно передаёт дух той самой коммуналки, в ко­торой когда-то проживала вредная Аннушка, разлившая подсолнечное масло, и сегодня, что называется, «шалят».

 

 

 

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений