география fenykc

FENYKC ГЕОГРАФИЯ

(для детей)

 

ГЛАВА 35

Падраны на берегах Южной Африки

 

Опасаясь конкуренции других государств, португальцы держали в тайне сведения, добытые экспедициями. Вывоз из Португалии карт с новыми данными был запрещён,
разглашение сведений об открытиях каралось смертью. Такая практика была обычной в ту эпоху, и не только в Португалии. Трудно сказать, сколь многие важные открытия остались по этой причине неизвестны ни современникам, ни историкам более позднего времени.

В 1470-1473 гг. португальцы открыли северное побережье Гвинейского залива. Названия, которые они дали этим местам (некоторые из них сохранились до наших дней), говорят сами за себя:

Берег Слоновой Кости, Золотой Берег, Невольничий Берег. Однако затем португальцы испытали горькое разочарование: береговая линия опять повернула на юг.
Решающие успехи в продвижении португальцев вокруг Африки связаны с правлением короля Жоана II, считавшего новые открытия делом первостепенной важности. Дьогу Кан во время двух экспедиций открыл огромный участок западного берега Африки длиной более 2500 км. Он
обнаружил устье великой африканской реки Конго и достиг Намибии. Начиная с экспедиции Кана португальцы

падраны,португальские падраны

устанавливали на важнейших достигнутых рубежах каменные столбы – падраны. Верхнюю часть столба составлял увенчанный крестом каменный куб с изображением герба и именем португальского короля с одной стороны и именем мореплавателя и датой открытия - с другой.

Падраны являлись великолепными ориентирами для будущих плаваний и одновременно подтверждали приоритет Португалии в открытии этих мест. Вместе с тем
падраны были символом христианства и призывом к обращению язычников. Некоторые падраны были найдены в Африке уже в XX в. и пополнили коллекции музеев.
Однако, затем береговая линия опять повернула на юг.
Задача обойти с юга африканский континент и найти путь в Индию была поставлена перед экспедицией Бартоломеу Диаша, вышедшей в море в августе 1487 г. Флотилия состояла из двух маленьких каравелл и большого грузового судна с запасами провианта и необходимым снаряжением для ремонта судов.

Спустя четыре месяца после отплытия из Лиссабона Диаш достиг последнего из падранов, поставленных Каном, и двинулся дальше на юг. Начавшийся через некоторое время
шторм, отнёс корабли далеко в открытый океан, берег исчез из виду. Затем шторм стих, и Диаш, полагая, что материк по-прежнему тянется с севера на юг, приказал плыть на восток, чтобы вновь подойти к берегу.

Прошло несколько дней, а земля так и не появлялась. Тогда Диаш повернул к северу, и вскоре стали видны горы на горизонте. Оказалось, что во время бури корабли прошли мимо поворота береговой линии к востоку. Повернув затем на восток, они едва не обошли континент с юга. Подойдя к берегу, корабли двинулись на восток. Но грузовое судно во время бури отстало, и не было возможности произвести необходимый ремонт каравелл.

Уставшие от лишений экипажи грозили бунтом, требуя не медленного возвращения в Португалию. Вынужденный принять это требование, Диаш добился от команды согласия на то, что ещё два дня флотилия будет плыть на восток и лишь затем повернёт назад. За это время им удалось достичь того места, где берег поворачивал к северу.

Взору моряков открылся Индийский океан. На берегу был поставлен падран, и Диаш скрепя сердце двинулся в обратный путь. Через короткое время был открыт мыс, который во все времена восхищал моряков своей величавой красотой.

Согласно преданию, Диаш назвал его Бурным, но закрепилось за ним название мыса Доброй Надежды -
надежды на то, что морской путь в Индию вскоре будет открыт. В декабре 1488 г. корабли вернулись в Лиссабон.
Тщательно готовясь к решающему рывку в Индию вокруг Африки, король Жоан II одновременно с кораблями Диаша отправил на Восток и сухопутных разведчиков. Один из них, Перуди Ковильян, притворившись купцом, достиг Индии и затем передал королю собранные сведения об
этой стране. На обратном пути он проник в Эфиопию и вынужден был остаться там навсегда, оказавшись до конца жизни почётным пленником абиссинского короля. Подробный отчёт Ковильяна о поездке в Индию использовался при подготовке инструкций для первой экспедиции португальца Васко да Гамы.

 


 

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений