о животных от ф до я 



 

FENYKC ДИНОЛОГИЯ

О ВЫМЕРШИХ ЖИВОТНЫХ

ЮРСКИЙ ПЕРИОД

динозавры

В юрский период, который начался 208 миллионов лет назад, климат стал более влажным. Большая часть суши покрылась буйной растительностью - папоротниками, хвойными деревьями и гинкго. Появились новые виды травоядных динозавров, которым теперь было чем питаться. В их числе были и зауроподы - самые крупные обитатели нашей планеты, потреблявшие в день до одной тонны растительной пищи. Изобилие добычи способствовало и размнжению хищников. Кроме птерозавров и летающих насекомых, в воздухе появились первые птицы.

ЗЕМЛЯ В ЮРСКИЙ ПЕРИОД

В юрский период суперконтинент Пангея распался на два материка северный (Лавразия) и южный (Гондвана).
Климат на всей планее по-прежнему оставался тёплым, но количество осадков возросло.

периоды истории земли

КИТАЙ В СЕРЕДИНЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Эта сцена могла разворачиваться в середине юрского периода на территории современного юго-западного Китая.
Хуаяигозавр (представитель группы стегозавров) в страхе отступает, заметив приближение быстроногих хищников - газозавров. Шунозавры - огромные зауроподы тоже обеспокоены: несмотря на свои гигантские размеры,
они вполне могли стать добычей стаи этих острозубых охотников.

юрский период

ИТАК, Юрский период, Юра – это второй (средний) период Мезозойской эры. Начинается он 201 млн лет до наших времён, продолжается 56 млн. лет и заканчивается 145 млн. лет назад. Назван по имени гор Юра, в которых впервые были выделены его осадочные пласты. Знаменателен повсеместным расцветом популяции динозавров. Далее будут рассмотренны эти многочисленные популяции динозавров.

В Юрском периоде продолжилось разделение Пангеи на составные блоки – материки. Верхняя Лавразия впоследствии ставшая Северной Америкой и Европой, окончательно отделилась от Гондваны, вновь начавшей смещаться к югу. В результате этого связь между глобальными материками нарушилась, что оказало важное влияние на дальнейшую эволюцию и развитие флоры и фауны. Зародившиеся в то время различия остро выражены и по сей день.

Ещё более расширившееся в результате расхождения материков море Тетис занимало теперь большую часть современной Европы. Оно брало начало от Пиренейского полуострова и, пересекая юг и юго-восток Азии по диагонали, выходило в Тихий океан. Большая часть нынешней Франции, Испании и Англии находилась под его теплыми водами. Слева же, вследствие отделения Североамериканского участка Гондваны, начинала намечаться впадина, в будущем ставшая Атлантическим океаном.

С началом юрской эпохи средняя температура на земном шаре понемногу начала снижаться, а потому в нижнем отделе климат юрского периода был приближен к умеренному – субтропическому. Но ближе к середине температура вновь стала повышаться, и к началу мелового периода климат стал парниковым.

Уровень океана незначительно поднимался и опускался на протяжении всей юры, но средняя высота уровня моря была на порядок выше, чем в триасе. В результате расхождения континентальных блоков образовалось великое множество мелких озёр, в которых очень быстро стала развиваться и прогрессировать как растительная, так и животная жизнь, так что количественный и качественный уровень флоры и фауны юрского периода вскоре догнал и опередил уровень перми до черты всемирного массового вымирания.

С падением температуры по всей земле обильно начали выпадать множественные осадки, что способствовало продвижению растительности, а следом и животного мира в глубины континентов, чем и обусловлено осадконакопление юрского периода . Но наиболее интенсивны на данный период продукты формирования земной коры под воздействием континентальных сдвигов, а как следствие – вулканической и прочей сейсмической деятельности. Это различные магматические, обломочные породы. Велики отложения сланцев, песков, глины, конгломератов, известняка.

ЖИВОТНЫЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Тёплый и устойчивый климат юрского периода очень сильно способствовал бурному развитию, образованию и эволюционному усовершенствованию как прежних, так и новых жизненных форм. Животные юрского периода поднялись на новую планку по сравнению с вялотекущим, особо не блиставшим разновидностями, триасом.

юрский период животный мир

Юрские моря были полны различными морскими беспозвоночными. Особенно многочисленными были белемниты, аммониты, всевозможные морские лилии. И хотя аммонитов в юрском периоде было на порядок меньше чем в триасе, они в большинстве своём имели более развитое строение тела, чем у предков из предыдущей эпохи, за исключением разве что филоцерасов, совершенно не изменившихся за миллионы лет перехода от триаса к юре. Именно в ту пору многие аммониты обзавелись своим непередаваемым перламутровым покрытием, сохранившимся до наших дней. Аммониты водились в больших количествах, как в дальних океанических глубинах, так и в прибрежных тёплых и внутриконтинентальных морях.

Белемниты в юрскую эпоху достигли небывалого развития. Они сбивались в стаи и бороздили морские глубины в поисках зазевавшейся добычи. Некоторые из них в ту пору достигали трехметровой длины. Останки их раковин, прозванные учёными «чертовы пальцы» находят в отложениях юрского периода почти повсеместно.

юрский период белемниты

Большой шаг в развитии получили и насекомые. Их зрительные, летательные и прочие аппараты все более совершенствовались. Все больше разновидностей появлялось среди усоногих, десятиногих, листоногих ракообразных, размножились и эволюционировали большинство пресноводных губок, ручейников. Наземные насекомые юрского периода пополнялись все новыми разновидностями стрекоз, жуков, цикад, клопов и прочих насекомых. Наряду с возникновением огромного количества цветковых растений, стало появляться и большое количество опыляющих насекомых, питающихся цветочным нектаром.

Наибольшего развития в юрскую эпоху достигли именно пресмыкающиеся – динозавры . К середине юрского периода они всецело завладели всеми площадями суши, вытеснив или уничтожив в погоне за пропитанием своих рептилоподобных предшественников, от которых и произошли.

В морских глубинах уже в начале юрского периода безраздельно властвовали дельфинообразные ихтиозавры.

Их длинные головы имели сильные продолговатые челюсти, усеянные рядами острых зубов, а большие высокоразвитые глаза были обрамлены костнопластинчатыми кольцами.

К середине периода они превратились в настоящих гигантов. Длина черепа некоторых ихтиозавров достигала 3 метров, а тело по длине превосходило 12 метров.

Конечности этих водных пресмыкающихся эволюционировали под воздействием подводной жизни и состояли из простых костных пластин. Локти, плюсны, кисти и пальцы перестали отличаться друг от дружки, один огромный ласт поддерживало более ста костных пластинок различной величины. Плечевой, как и тазовый пояса стали малоразвиты, но это было и не нужно, поскольку подвижность в водной среде им обеспечивали дополнительно выращенные мощные плавники.

Ещё одним в серьёз и надолго обосновавшимся в морских глубинах пресмыкающимся был плезиозавр . Они также как и ихтиозавры возникли в морях ещё в период триаса, но в юрском периоде они разветвились на две разновидности. Одни имели длинную шею и маленькую голову (плезиозавры), у других голова стала на порядок больше, а шея намного укоротилась, из-за чего они больше стали похожи на недоразвитых крокодилов. И те и другие в отличие от ихтиозавров всё ещё нуждались в отдыхе на суше, а потому частенько на неё выползали, становясь там добычей сухопутных гигантов, таких, к примеру, как тираннозавр или стада более мелких хищных пресмыкающихся.

плезиозавр,короткошеий плезиозавр

Весьма прыткие в воде, на суше они представляли из себя неповоротливых морских котиков нашего времени. Плиозавры были намного маневреннее в воде, но недостаток маневренности плезиозавров восполнялся длинной шеей, благодаря которой они мгновенно хватали добычу, несмотря на то, в каком положении находилось их тело.

Необычайно размножились в юрском периоде всевозможные виды рыб. Водные глубины буквально кишели пёстрым разнообразием коралловых лучепёрых, хрящевых и ганоидных. Многообразны были и акулы со скатами, всё ещё составлявшие конкуренцию, в силу своей необычайной прыткости, скорости и вертлявости, выработанных за сотни миллионов лет эволюции, юрским подводным пресмыкающимся хищникам. Также в данный период появилось множество новых разновидностей черепах и жаб.

Но наземное разнообразие пресмыкающихся динозавров было поистине выдающимся. Динозавры юрского периода в высоту были от десяти сантиметровых, до тридцати метровых. Многие из них были простыми безобидными травоядными, но зачастую попадались и свирепейшие хищники.

юрский период,динозавры

Одним из наиболее больших травоядных динозавров был бронтозавр (ныне – апатозавр). Тело его было весом в 30 тонн, длина от головы до хвоста достигала двадцати метров. И несмотря на то, что в плечах его рост достигал всего около пяти метров, с помощью шеи, достигавшей в длину до 5-6 метров они прекрасно объедали древесную листву на значительной высоте, особенно, когда поднимались на задних лапах (пятиэтажный дом).

Но самым огромным динозавром той эпохи, как и абсолютным чемпионом среди всех животных Земли всех времён, был пятидесятитонный травоядный брахиозавр. При длине тела в двадцать шесть метров, он имел такую длинную шею, что когда она вытягивалась ввысь, его маленькая голова находилась от поверхности земли на тринадцатиметровой высоте. Чтобы прокормиться, этому громадному пресмыкающемуся необходимо было ежедневно поглощать до 500 кг зелёной массы. Примечательно, что при таких поистине исполинских размерах тела, мозг его весил не более 450 грамм.

Уместно сказать пару слов и о хищниках, которых в юрский период было также немало. Самым гигантским и опасным хищником юры считался двенадцатиметровый тираннозавр. Но, как доказали учёные, тираннозавры охотились редко, зачастую отдавая предпочтение падали. Поистине опасными были аллозавры. При росте четыре метра и длине одиннадцать метров, - эти пресмыкающиеся хищники охотились на добычу, в разы превышающую их по весовым и прочим параметрам. Нередко они, сбившись в стадо, нападали на таких травоядных гигантов той эпохи, как камаразавр (47 тонн) и вышеупомянутый апатозавр.

Попадались и более мелкие хищники, к примеру такие, как трёхметровые дилофозавры, весившие всего 400 кг, но сбиваясь в стаю, нападавшие даже на более крупных хищников.

Ввиду всё возрастающей опасности со стороны хищных особей эволюция награждала некоторых травоядных особей грозными элементами защиты. К примеру, такой травоядный динозавр, как кентрозавр был наделён элементами защиты в виде огромных острых шипов на хвосте и острых пластин по хребту. Шипы были столь велики, что при сильном ударе кентрозавр насквозь проткнул бы такого хищника, как велоцираптора или даже дилофозавра.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЮРЫ

Все низменные места обильно поросли папоротникообразными, цикадовыми и хвойными чащобами. Побережья морей были заняты араукариями, туями и опять же – цикадовыми. Также обширные массивы суши были заняты папоротниковыми и хвощевидными. Несмотря на то, что к началу юрского периода на материках северного полушария растительность была относительно однообразна, к середине юры были образованы два уже состоявшихся и окрепших основных поясов растительных массивов – северный и южный.

Северный пояс был примечателен тем, что на тот период его образовывали в основном гинкговые растения вперемешку с травянистыми папоротниками. При всем том, что наполовину вся растительность северных широт юрского периода состояла из разновидностей гинкговых, на сегодняшний день из этих растений чудом уцелел лишь один вид.

В юрском периоде в северных широтах впервые стали появляться листопадные гинкговые. А во второй половине периода появились и первые еловые и кипарисовые. Хвойные леса юры очень сильно смахивали на современные.

Южный же пояс составляли в основном цикадовые и древовидные папоротники. Вообще растения юрского периода более чем на половину ещё состояли из различных папоротниковых. Хвощи и плауны тех времён почти не отличались от нынешних. В тех местах, где на протяжении юрского периода массово произрастали кордаитовые и папоротники, на данный момент растут тропические саговниковые джунгли. Из голосеменных саговники были наиболее распространены в юре. Нынче их можно встретить лишь в тропических и субтропических зонах. Именно ими, напоминающими своими кронами современные пальмы, и питалось большинство травоядных динозавров.

растения юрского периода

РОДСТВЕННИКИ ПТИЦ>>

FENYKC ДИНОЛОГИЯ

О ВЫМЕРШИХ ЖИВОТНЫХ

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений