о животных от ф до я 



 

FENYKC ДИНОЛОГИЯ

О ВЫМЕРШИХ ЖИВОТНЫХ

ПТЕРОЗАВРЫ

птерозавры

Слово "птерозавр" означает - "крылатый ящер". Птерозавры жили на нашей планете примерно тогда же, когда и динозавры, - в мезозое. Так называется эпоха в истории Земли, которая началась 250, а закончилась - 70 млн лет назад. В мезозое разнообразие рептилий достигло своего максимума, но к концу эры большинство видов вымерло. Почему? Точного ответа на этот вопрос пока ещё никто не знает, но большинство учёных склоняется к версии, что массовое вымирание мезозойских пресмыкающихся произошло из-за резкого изменения климата на планете.
Птерозавры - не динозавры, а лишь родственники их. Те и другие произошли независимо друг от друга от более древних архозавров. Главное отличие птерозавров от прочих рептилий - это наличие крыльев и способность к активному полёту.

Крылья у всех птерозавров устроены сходным образом. Однако прежде, чем познакомиться подробнее с этим уникальным летательным приспособлением, нам нужно взглянуть на... собственные руки! Скажете: "Что, мы их не видели, что ли? Чего на них смотреть-то?" Но взглянуть на собственные ладони можно по-разному. Одно дело, когда мы смотрим, достаточно ли они чисты, чтобы садиться за стол или браться за книжку. Это скучно. Но совсем другое дело, если мы посмотрим на наши руки, как на типичные конечности четвероногого существа. Вот так приехали! Какие же мы четвероногие существа?

Оказывается, с научной точки зрения, очень даже четвероногие. Все наземные позвоночные животные, включая нас с вами, построены по единому плану. Так уж случилось в истории развития животного мира, что первые
существа с костным скелетом, которые вышли на сушу,
были четвероногими. От них произошли все более поздние наземные позвоночные, включая птерозавров и людей. Поэтому наши конечности имеют в основе единый план строения.

Трудно поверить в это, сравнивая переднюю лапку лягушки, крыло птицы и копыто лошади. И тем не менее это так. Всё разнообразие конечностей наземных позвоночных животных можно вывести из одной типичной базовой формы, которая называется "пятипалая конечность". И во что уж совсем трудно поверить, так это в то, что "пятипалая конечность" произошла от плавника рыбы. Но поверить придётся. Больше ей просто неоткуда было взяться.

Наши с вами "пятипалые конечности", то бишь руки и ноги, конечно, не очень похожи на ту изначальную базовую форму, но всё же подойдут для простого сравнительного анализа, которым мы с вами сейчас займёмся. Главное, что у нас все пять пальцев на месте, а это, как мы увидим в дальнейшем, в природе бывает далеко не всегда.

Вернёмся к птерозаврам. Их крылья представляли из
себя видоизменённые передние конечности. Чтобы понять, как именно они были видоизменены, нужно для начала пересчитать наши пальцы. Ну-ка, начинаем от большого: первый, второй, третий, четвёртый. Стоп. Дальше можно не считать. У птерозавров на четвёртом пальце всё заканчивалось, пятый отсутствовал вовсе, как будто его никогда и не было. На самом деле он был, но птерозавр утратил его в процессе эволюции.

Теперь посмотрите внимательно на свой четвёртый палец. Его ещё называют безымянным. Как вы думаете, можно ли, пользуясь исключительно этим пальцем, поднять в воздух наше тело? Чушь какая! Действительно, наш безымянный палец - довольно слабая конструкция. Сам по себе он мало на что способен, даже при работе с компьютерной клавиатурой от него толку меньше, чем от указательного, среднего и большого. Одни лишь скрипачи да пианисты, наверное, его ценят. А вот у птерозавров четвёртый палец передней конечности был самым главным. Именно на нём они и летали.

Кости "безымянного" пальца птерозавров были примерно в двадцать раз толще и длиннее, чем кости прочих. Этот палец служил опорой переднего края крыла ящера, основой его каркаса. Три прочих пальца с когтями на
концах были хорошо видны на передней стороне крыла.

Птерозавры использовали их для цепляния за разные
поверхности, на которые они приземлялись. Кожистая перепонка крыла была прикреплена к телу в основании передних конечностей, затем по всей длине четвёртого пальца и к боковой поверхности тела. Основная плоскость крыла птерозавров не имела никаких дополнительных опорных структур. Она была подобна мягким парусам
воздушного змея, которые делают обычно из бумаги или
полиэтилена. Закреплённые на жёсткой рамке, сами по себе они остаются эластичными и могут выгибаться под напором воздуха в любую сторону. Так же и крыло птерозавров. Без дополнительных опорных структур оно было недостаточно жёстким для сложного маневренного полёта.

И как только птерозавры могли довольствоваться таким несовершенным летательным аппаратом на протяжении миллионов лет? Впрочем, объясняется это просто. Им не от кого было улетать. Ни одно живое существо тогда не могло представлять для птерозавров серьёзной опасности в воздухе. Поэтому естественный отбор не был направлен на усовершенствование их крыльев.

Тело у всех птерозавров было покрыто не чешуёй, как у многих других рептилий, а шерстью. У них была мощная мускулатура и развитая дыхательная система. Черепная коробка крупная, что говорит о большом мозге. Глаза были также немаленькие. Скорее всего, птерозавры вели дневной образ жизни. Жили они возле водоёмов и питались в основном рыбой.

Палеонтологи разделяют всех летающих ящеров на две группы - рамфоринхов и птеродактилей. Остановимся на некоторых представителях тех и других подробнее.

птерозавры

РАМФОРИНХИ>>

FENYKC ДИНОЛОГИЯ

О ВЫМЕРШИХ ЖИВОТНЫХ

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений