цивилизвция

главная сайта феникс
 
вопросы  
 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

5 СОЗДАТЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

создатели цивилизаций,египет,настенная роспись

С момента появления письменности становится возможным уверенно судить о том, на каких языках говорили народы, известные по данным археологии. В ранней истории языков ещё много неясного. Передвижения народов, носителей этих языков, установить трудно. Дело осложняется тем, что родство языков не обязательно означает родство народов. Нередко язык приносит на новое место небольшая группа завоевателей, затем растворяющаяся среди аборигенов и перенимающая их внешний облик. Изучение истории языков позволяет ответить на важные вопросы: кем были по происхождению создатели цивилизаций? откуда они приходили? Современные языки появились не сразу. Родственные между собой их группы (например, славянская или германская) некогда сами были языками. Группы, в свою очередь, объединяются в семьи. В эпоху же ранних цивилизаций и сами нынешние семьи языков только ещё начинали распадаться. К концу каменного века это были цельные языки, объединявшиеся в тогдашние древние языковые семьи. Эти древнейшие семьи именуются у языковедов макросемьями (большими семьями). В настоящее время лучше всего изучена языковая история Евразии и Северной Африки. Именно здесь возникли самые древние цивилизации, о творцах которых и пойдёт речь. В VII-IV тысячелетиях до н. э. значительную часть Евразии занимали племена трёх языковых семей, находившиеся между собой в отдалённейшем родстве. Именно их передвижения и столкновения друг с другом определяли исторические пути первых цивилизаций. Наиболее «цивилизованными» по стечению исторических обстоятельств оказались афразийские, или семито-хамитские племена. Долгое время учёные считали, что их переселения начались из Африки к югу от Сахары. Однако сейчас установлено, что древнейшие афразийцы были не только пастухами (что вполне естественно для африканских саванн), но и земледельцами. Двигались же они, скорее всего, из Сирии в Аравию и Африку (через Египет), а не наоборот.

создатели цивилизаций,ящик с именем египетского фараона тутанхамона

Осевшая в Египте, в благодатной нильской долине, часть афразийцев – древние египтяне – создала одну из древнейших и самых устойчивых цивилизаций. Их сородичи, оставшиеся на берегах Средиземного моря, выстроили города-государства Сирии и Палестины. Недавно высказано предположение, что именно отсюда пришли первые жители Кипра и Крита, создатели догреческой минойской культуры. Меньше повезло обитателям внутренних областей Сирии и Аравии. В условиях наступления пустынь на оазисы земледелие приходило в упадок, и они вынуждены были перейти к кочевому скотоводству. Однако кочевники волна за волной выходили из пустыни, нападали на более развитых соседей и нередко покоряли их земли. В конце III-начале II тысячелетия до н. э. семитские кочевники завоевали Месопотамию. Созданные ими здесь Вавилонская и Ассирийская державы соединили их наследие с высокой культурой Древнего Шумера. Следующая мощная волна семитских кочевых племён (арамеев, ибри и др.) обрушилась на государства Ближнего Востока в XIII-XI вв. до н. э. Результатом стало появление уже в следующем тысячелетии Новоассирийского, Нововавилонского, Израильского и других новых царств. Государства, созданные афразийскими народами, господствовали на Ближнем Востоке до VI в. до н. э., до покорения их персами. Второй группой создателей древнейших цивилизаций являлись «сино-кавказские» племена. Само существование в глубокой древности «сино-кавказской» языковой семьи лишь недавно доказано российскими языковедами. Трудно было поверить в родство столь разбросанных языков – «сино-кавказские» языки отмечены от крайнего запада Европы до Китая (китайский и родственный ему тибетский) и тихоокеанского побережья Америки. К тому же народы – носители этих языков принадлежат к разным, далёким друг от друга расам. В последнее время появилось интересное предположение – языки могли распространяться отрядами завоевателей-мореходов, которые в новых краях смешивались с местными жителями. Действительно, древнейшие поселения отдельных семей «сино-кавказской» макросемьи всегда тяготели к морям, и у некоторых племён этой общности когда-то мореходство было хорошо развито. Не исключено, что «сино-кавказцы» и были изобретателями мореходства. Наиболее значительным достижением «сино-кавказцев», насколько мы знаем, стало создание насчитывающей уже более четырёх тысяч лет китайской цивилизации. Но и иные народы этой древней семьи внесли вклад в создание цивилизаций, Так, хатты, основатели древнейшей цивилизации Малой Азии, говорили на языке, относящемся к кавказской семье, и являлись дальними родственниками современных адыгов. Высказывались предположения о родстве с «сино-кавказцами» шумеров. По преданию, шумеры прибыли в Месопотамию по морю, с острова Дильмун. Но поскольку сама «сино- кавказская» семья и её состав ещё не до конца исследованы, принадлежность к ней шумеров доказанной считать нельзя.

ОТКРЫТИЕ «ПЕРВЫХ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ»

создатели цивилизаций,хеттская письменность

В Ветхом Завете Библии, Священном Писании древних евреев, среди древнейших жителей Палестины упоминается народ «хеттим», т. е. хетты. Эти упоминания не привлекали особого внимания учёных, пока в XIX в. в их распоряжение не попали богатейшие дворцовые архивы Древнего Египта и Месопотамии. Из них стало ясно, что хетты – могущественный народ II тысячелетия до н. э., властвовавший над многими землями Сирии и Палестины. Вскоре с хеттами стали связывать нерасшифрованные иероглифы, найденные сначала в Сирии, а затем и севернее, в Малой Азии. Особых оснований для этого вроде бы не было, но чутьё не обмануло первых исследователей. Чуть позже в их руки попали уже несомненно хеттские документы из египетских архивов. Они были написаны не непонятными иероглифами, а месопотамской клинописью, хотя и на неизвестном языке. Честь открытия хеттов принадлежит известному немецкому археологу Гуго Винклеру. В 1906-1909 гг. он провёл раскопки на холме Боказгёй в Анатолии. Были найдены тысячи документов на глиняных табличках, в том числе на уже известных древних языках. Выяснилось, что именно здесь, в сердце Малой Азии, располагалась столица Хеттского царства – Хаттуса. Отсюда хеттские цари правили обширной державой, охватывавшей не только Малоазийский полуостров, но большую часть Сирии и Палестины, а также часть островов Эгеиды. Подтвердилось и то, что в религиозных надписях хетты использовали не чужеземную клинопись, а «свои» иероглифы – уже известные по сирийским находкам. Ещё до раскопок в Боказгёе было высказано предположение, что хеттский язык относится к индоевропейской семье. Тогда к этой мысли отнеслись как к курьёзу. Но после открытий Винклера стало возможным анализировать гораздо больший материал. К началу 30-х гг. стало очевидно – язык хеттов действительно индоевропейский. Он был восстановлен на основе многочисленных билингв и словарей, его тексты переведены на немецкий, а затем и на другие европейские языки. Таким образом, хетты, чья письменная история началась в XVIII-XVII вв. до н. э., оказались древнейшим известным цивилизованным индоевропейским народом. Их памятники – древнейшие письменные образцы индоевропейских языков. Греческая микенская письменность моложе. Она относится ко второй половине II тысячелетия до н. э. Тогда же создавались гимны арийским (индоиранским) богам, а записаны они были веками позднее. Но, как ни парадоксально, значение хеттов для воссоздания индоевропейской культуры оказалось сравнительно невелико. Многие элементы своей культуры и даже название, как выяснилось, хетты восприняли от местных племён хаттов. Первоначально же индоевропейское племя звалось «неситами». От хаттов достались иероглифическое письмо, мифы и имена богов, множество иных заимствованных слов. Другое дело, что открытие хеттов имело значение само по себе. Благодаря ему учёные заполнили долго существовавшее белое пятно в истории Ближнего Востока, воссоздали древнейшую историю Малой Азии во всей её полноте.

Значительная часть распространённых ныне в Евразии языков относится к третьей, так называемой ностратической (от лат. noster – «наш») макросемье. Когда-то в неё включали даже афразийские языки, но сейчас учёные убеждаются, что они не моложе ностратических. Тем не менее ностратическая семья и без того велика. В неё входят прежде всего индоевропейские языки, на которых говорят в настоящее время на территории большей части Европы (сюда относятся и славянские), в Индии, Иране и ряде иных стран Азии, а также потомки европейских переселенцев в других частях света. К ним же относятся уральские языки (финский, венгерский, эстонский и пр.), алтайские (монгольские, тюркские, тунгусо-маньчжурские, японский, корейский), картвельские (грузинские). Ностратами были и дравиды — создатели древнейшей цивилизации Индостана III-II тысячелетий до н. э. в долине реки Инд. Ныне дравидские народы населяют юг Индии. В дальнем родстве с дравидами, по мнению некоторых ученых, находились жители древнейшего Ирана, в том числе Элама, и дошумерское население Южной Месопотамии. Наиболее активно из ностратов распространялись по тогдашнему цивилизованному миру индоевропейские племена, что было связано с особенностями их военной техники. Именно индоевропейцам принадлежит честь изобретения боевой колесницы – простейшего приспособления, которое дало им на время огромное преимущество перед соседями и ускорило их передвижения. Языковеды установили, что индоевропейский язык разделился на отдельные ветви (индоиранскую, или арийскую; славянскую; германскую и т. д.) в начале III тысячелетия до н. э. Именно тогда, очевидно, и началось широкое расселение индоевропейцев. Вопрос о том, откуда пришли индоевропейцы, для науки остаётся до конца не решённым. В XIX столетии в качестве прародины назывались и великие евразийские степи, и Западная Европа, и даже Арктика. Одни учёные, подходя к вопросу формально, были уверены, что прародина должна располагаться на территории и поныне занятой потомками индоевропейцев. Другие пытались вычислить её на основе только археологического материала. Однако передвижения и смешение народов на протяжении бронзового века затрудняют определение первоначального облика индоевропейской культуры. Восстановить его стало возможно лишь на основе изучения и воссоздания древнего общего индоевропейского языка. Именно так учёные узнали о религии (поклонение богу-Быку и Солнцу), военном деле и быте древних индоевропейцев. А полученные сведения уже прикладывались к археологическому материалу. Кроме того, выяснилось, что и после распада ностратической семьи индоевропейцы тесно контактировали с ближневосточными народами. Значит, искать исходный пункт их расселения следует не на Крайнем Севере или западе. В 1984 г. вышел фундаментальный, обобщающий многолетние исследования труд советских учёных Вячеслава Всеволодовича Иванова (родился в 1929 г.) и Тамаза Валериановича Гамкрелидзе (родился в 1929 г.) «Индоевропейский язык и индоевропейцы». В нём восстанавливались язык и культура общих предков индоевропейских народов. На этой основе, сопоставляя полученные данные с материалом археологов, исследователи воссоздали древнейшие пути индоевропейских племён. Корни их уходят в высокую неолитическую культуру Малой Азии VII тысячелетия до н. э, давшую одно из первых городских поселений – Чатал-Гуюк. Позже индоевропейцы жили в Северной Месопотамии, Западной Сирии, на Армянском нагорье, откуда и начали великое расселение в начале III тысячелетия до н. э. Не вызывает сомнений, что в своих завоевательных походах индоевропейцы вдоль и поперёк прошли евразийские степи, чему свидетельства – многие археологические культуры (ямная, срубная, синташтинская и т. д.). Не без споров, но концепция Иванова и Гамкрелидзе была принята значительным числом российских и зарубежных исследователей. Получает она и новые подтверждения. Так, недавно британскими языковедами высказана мысль, что древнейшие письменные памятники Месопотамии (IV тысячелетие до н. э.), выполненные «шумерским» письмом, на самом деле написаны ещё не на шумерском языке. Их создатели, по этой версии, говорили на древнем индоевропейском. На севере Месопотамии в ту пору существовала культура, повлиявшая на Шумер. Дальние походы, переселения и завоевательные войны не способствовали развитию цивилизации. Но, оседая на новых местах, индоевропейцы создавали высокоразвитые культуры, соединявшие местное наследие и их собственные немалые достижения. На рубеже III-II тысячелетий до н. э. индоевропейцы эллины (греки) заняли Балканский полуостров и стали творцами микенской цивилизации, первой цивилизации древних греков. В Малой Азии тогда же формируется цивилизация индоевропейцев неситов (хеттов). Следующая волна индоевропейских завоеваний и расселений приходится на конец II тысячелетия до н. э. Новые индоевропейские племена захватывают тогда Грецию и Малую Азию. В Италии под влиянием контактов с Грецией и Ближним Востоком началось развитие италийской (позднее римской) цивилизации. Арии, предки жителей Северной Индии и Ирана, придя из северных степей, захватывают свои позднейшие места обитания. На смену дравидской протоиндийской приходит арийская древнеиндийская цивилизация. В Иране возникают арийские царства, послужившие позже основой Персидской державы. Часть индоевропейских племён была заброшена переселением в лесную полосу Евразии. Здешние тяжёлые почвы не всегда поддавались обработке с помощью деревянных орудий, а медного сырья не хватало. Потому северные индоевропейцы отставали от южных сородичей. Революционное значение и для тех и для других, да и для всего цивилизованного мира, имел приход железного века. С открытием железных сплавов сильнейшие державы мира начали ещё ожесточённее бороться за контроль над торговыми путями, над главными центрами металлургии. Железный век стал веком великих империй. Железо манило завоевателей и одновременно содействовало их успехам. Из него изготовляли более надёжное оружие, более прочные колесницы и осадные машины. Тот, кто «оседлал» в своих интересах металлургию железа, быстрее добивался успеха в борьбе с противниками. В ходе великих завоеваний «мировые» державы с неизбежностью раздвигали границы цивилизации, вовлекая в её орбиту покоряемые варварские племена. Но открытие железа ускорило и путь самих варваров к цивилизации. На севере, в лесной полосе Евразии, богатой железорудными залежами, создались условия для ускоренного развития земледелия. Деревянные орудия с железными насадками – сначала мотыги, затем орудия типа плуга – оказались более чем пригодны для северных почв. Торжество земледелия в лесной полосе явилось одним из факторов, предопределивших становление здесь основ цивилизации. В железном веке, на протяжении второй половины I тысячелетия до н. э.-I тысячелетия н. э., уже большинство народов Евразии рассталось с первобытностью. Путь человечества к цивилизации оказался долгим и не всегда прямым. Это был путь постепенного познания и подчинения человеком окружающего мира. Главными вехами на нём стали сначала овладение огнём, освободившим человека от зависимости от климата и ограниченности пищевых ресурсов, затем переход от простого потребления к производству всего необходимого – от утвари и жилища до продуктов питания. Наконец, в IV тысячелетии до н. э. появилась цивилизация – целая система средств, защищавших и отделявших человеческие сообщества от окружающего пространства, будь то силы природы или враждебные соседи. Эта система охватила все стороны жизни: город стал искусственно созданным организованным пространством среди дикой природы, государство – средством покорения природной стихии и защиты от врагов, письменность – новым, не предусмотренным природой способом сохранения и передачи накопленного опыта, информации, развитые религиозные культы – отражением отношения человека к миру. Шаг за шагом человек преобразовывал планету. Конечно, это происходило по- разному в непохожем и многоликом мире. При сходстве самых общих явлений цивилизации в разных частях света возникли сильно отличающиеся друг от друга культуры и государства, со своими обычаями и историей. Со временем они менялись, на смену одним приходили другие, появлялись общие черты. Можно сказать, что процесс глобализации начался с рождением цивилизации. Но даже сейчас народы и культуры мира продолжают оставаться разными и самобытными, сохраняя многое из того, что было заложено ещё на заре истории.

создатели цивилизаций,текст на санскрите

6 Железный век

цивилизацияЦИВИЛИЗАЦИЯ ОГЛАВЛЕНИЕ

феникс

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2017 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений