о животных от ф до я 

FENYKC О ЖИВОТНЫХ

ОТ "А" ДО "Я"

ЗЕБРА

зебра

Зебры - травоядные млекопитающие, которые пасутся в травянистых степях Африки – саванне, к югу от пустыни Сахара. Они близкие родственники лошади. Полосы на шкуре служат хорошей маскировкой, к тому же зебра бегает быстрее большинства хищников.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у  неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жёсткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от  головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит.

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе — до 40 лет.

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Учёные утверждают, что доминантным цветом является всё-таки чёрный.  В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

Зебры мельче лошадей: они достигают 2,2 м в длину и 1,3 м в высоту. Молодые самки покидают семью в возрасте 2 лет для создания новой семьи. Самцы покидают семью в 4 года.

Полоски на зебре можно сравнить с отпечатками пальцев человека - узоры никогда не повторяются. У зебры Гре ви полоски уже, чем у остальных видов.

Зебры живут семьями. Семья состоит из жеребца (самца), нескольких кобыл (самок) и их жеребят (детенышей). Если на семью нападает лев, кобылы уводят жеребят в безопасное место, а жеребец сражается со львом, лягая его своими сильными задними ногами.

Когда травы и воды достаточно, несколько семей могут объединиться в большое стадо. А если пищи не хватает, стадо уходит довольно далеко в поисках новых пастбищ, иногда даже переплывает широкие реки.

зебра

 

FENYKC О ЖИВОТНЫХ

ОТ "А" ДО "Я"

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЗЕМНОВОДНЫЕ>>

 

 

 

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений