о животных от ф до я 

FENYKC О ЖИВОТНЫХ

ОТ "А" ДО "Я"

БАРСУК

барсук

Барсуки – сильные животные, но очень робкие. Они сродни скунсам и, подобно им, окрашены в черно-белые или коричнево-белые цвета. В Европе барсуки живут в лесах семьями.

В классификации животного мира барсук - единственный вид в роде барсуков. В семействе куньих является наиболее крупным представителем. Высота тела 30-60 см. Длина тела 60-90 см. Длина хвоста 20-24 см. Вес барсука 10-15 кг (до 24 перед зимней спячкой).

Цвет шерсти неоднороден - туловище окрашено в чёрно-серые или коричнево-белые тона с серебристым оттенком, окрас боков слегка светлее, живот и грудь имеют более темный окрас, чем спина и бока. Конечности также тёмные. На светлоокрашенной голове имеются характерные черные полосы, тянущиеся по линии глаз от носа к ушам. Летний окрас барсучьего меха темнее зимнего. Молодые особи окрашены более бледно.

Барсуки всеядны, т. е. едят любую пищу. В их рацион входят любая трава, плоды и орехи, а также мелкие животные (кроличата мыши) и яйца птиц. Они хорошие землекопы и часто ловят земляных червей.

Барсуки особенно активны по вечерам, когда стемнеет. Именно в это время суток они выходят, чтобы раздобыть еды и соломы для создания уюта в норе.

В отличие от европейского барсука, его американский братец большую часть года проводит в одиночестве на сухих равнинах, а на его морде - другой рисунок.

Шерсть барсука очень жёсткая, состоит из грубых щетинистых осевых волос, прикрывающих короткий мягкий подшёрсток. На спине длина шерсти достигает 7-8 см, на голове и лапах значительно короче. Из-за густой и длинной шерсти барсук визуально выглядит крупнее, чем он есть на самом деле.

Передвигается барсук медленно, преимущественно мелкими шажками, иногда скачками. При необходимости может быстро бегать, также очень хорошо плавает. У барсуков отлично развито обоняние, посредственный слух, и настолько слабое зрение, что он различает только движущиеся объекты.

Главное требование к месту жительства у барсука - возможность обустроить норы. Поэтому обитает барсук в любой незатопляемой местности, но любимая среда его обитания - лиственные и смешанные леса, где растёт много травы и кустарников. Там барсук предпочитает вырывать норы в склонах заросших оврагов и балок, под лесными опушками, в косогорах, в песчаных холмах, в высоких берегах рек и озёр.

Не расселяется барсук в районах с многолетней мерзлотой, а также в пустынных и безводных местностях. Наличие водоёмов в радиусе до 1 км от норы - обязательное требование к месту обитания для барсука.

Жилище барсука – это глубокая нора со сложной системой ходов и ответвлений общей длиной 30-80 метров и глубиной от 1 до 5-7 метров. Площадь, занимаемая «барсучьим» поселением может составлять 1 гектар и более. В норе предусмотрены отверстия для вентиляции, запасные выходы, помещения для хранения запасов и гнездовые камеры, которые барсуки застилают мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, мха.

Гнездовые камеры часто расположены под водоупорным слоем, с целью защиты от просачивания дождевых и грунтовых вод. Периодически подстилка в гнездовых камерах заменяется на новую. Туалет обустраивается отдельно от основной норы, неподалёку от неё. Пространство вокруг выхода из норы также содержится в чистоте и порядке, мусор барсук относит подальше от жилища.

Барсук в дикой природе живёт меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвёртая часть рождённых барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые. Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

барсук нора

 

FENYKC О ЖИВОТНЫХ

ОТ "А" ДО "Я"

ОГЛАВЛЕНИЕ

Бегемот>>

 

 

 

ВВЕРХ

Auto Web Pinger

СОЗДАНО ©Zinorov 2003-2018 Fenykc.comсайт феникс

Besucherzahler
счетчик посещений